Герой труда – герой завода

29 января исполняется 90 лет со дня рождения Александра Васильевича Воскресенского – видного деятеля отечественной оборонной промышленности, одного из создателей Ижевского электромеханического завода, его директора в период с 1964 по 1988 годы. 
С именем Александра Васильевича связаны выдающиеся достижения нашего предприятия в 60-х – 80-х годах ХХ века: освоение узлов и приборов комплекса «Круг», создание опытных образцов и серийное производство зенитных ракетных комплексов «Оса» и «Тор», выпуск широкой номенклатуры других изделий оборонного и народно-хозяйственного назначения, масштабное промышленное и социальное строительство. Тот Ижевский электромеханический завод «Купол», который сегодня известен и у нас в стране, и за рубежом, по сути, был создан именно в те годы, когда его директором был А. В. Воскресенский. 
Сегодня «Купол» решил познакомить заводчан с главными вехами биографии А. В. Воскресенского, основными этапами его жизненного и трудового пути. 
    Александр Васильевич Воскресенский родился 29 января 1928 г. в деревне Пуминово Судайского района, что на самом севере Костромской области – там, где она граничит с Вологодской. Кострома, Вологда… В старину эти земли называли «русским севером». Здесь, среди заснеженных лесов и болот, веками вырабатывался русский характер. 
    Александр Воскресенский был первым ребенком в семье Василия Яковлевича и Екатерины Сергеевны Воскресенских. Отец служил милиционером, мать была домохозяйкой, родила восьмерых детей. Из-за переводов В. Я. Воскресенского по службе семья часто переезжала с места на место (различные поселения Костромской области, затем Ярославль, Иркутск, Молотов), и Александр сменил несколько школ и училищ. Несмотря на это, учился всегда хорошо и с отличием окончил Молотовский авиационный техникум. Детство и отрочество Александра Воскресенского пришлись на великие и трудные годы. Он стал свидетелем масштабных преобразований всего уклада жизни страны. С юных лет наблюдал трудовой энтузиазм народа. Будучи старшим ребенком в семье, Александр помогал матери ухаживать за младшими братьями и сёстрами. И очень переживал из-за смерти троих из них в годы Великой Отечественной войны – страшные тяготы военного времени оказались непосильны для маленьких детей. Наверное, именно тогда Александр Воскресенский понял: как бы ты ни любил своих родных и близких, как бы ты ни заботился о них, они все равно не будут в безопасности, если в опасности находится вся страна. И задаче обеспечения безопасности Родины он решил посвятить свою жизнь.
    В 1946-м А. В. Воскресенский поступает в Московский авиационный технологический институт. В МАТИ Александр проучился три с половиной года. В 1950 г. группу хорошо учившихся студентов, и Александра Воскресенского в их числе, перевели для продолжения учёбы в Московское высшее техническое училище им. Баумана. МВТУ А. В. Воскресенский окончил в 1952 г. по специальности «точная механика». По окончании МВТУ им. Баумана А. В. Воскресенский получил направление на Ижевский мотозавод, куда приехал в том же году. Молодой специалист назначается начальником техбюро цеха №9, а вскоре начинает совмещать эту должность с обязанностями заместителя начальника цеха. 
    Однако квалифицированные инженеры в то время были востребованы не только в индустрии. К середине 50-х годов колхозы и совхозы начали наполняться техникой. А специалистов по их обслуживанию не хватало. Руководство страны призвало направить на подъём сельского хозяйства квалифицированные инженерные кадры с промышленных предприятий. Александр Васильевич откликнулся на призыв – в декабре 1954 г. он переводится на работу в сельскую местность. Работал главным инженером МТС, затем – директором МТС. Вернулся в промышленность вновь по приказу сверху – в 1958 г. на Ижевском мотозаводе началось освоение производства гироскопов для ракетно-космической отрасли, и А. В. Воскресенский был назначен на должность заместителя главного инженера, а затем – в 1960 г. – утвержден главным инженером. После полета Юрия Гагарина труд ряда работников Мотозавода был отмечен государственными наградами. Александр Васильевич Воскресенский получил свой первый орден – «Знак Почёта». 
На новое место работы А. В. Воскресенский вновь перешел по приказу сверху – требовалось усилить руководящие кадры ИЭМЗ. Завод к 1964 году оказался «завален» заданиями на производство сложнейших изделий. Особенно трудная ситуация сложилась с производством счётно-решающих приборов для ЗРК «Круг», которые завод не смог освоить в заданные сроки. Последовали оргвыводы – высшее руководство предприятия было заменено на специалистов, переведенных с Ижевского мотозавода. В их числе был и А. В. Воскресенский – 20 июля 1964 года был подписан приказ о назначении его директором ИЭМЗ. Придя на предприятие, Александр Васильевич смог в короткий срок сплотить коллектив и нацелить его на выполнение поставленных перед заводом задач. Огромный ворох накопившихся проблем решался быстро и эффективно. В результате предпринятых мер ИЭМЗ через полгода после назначения нового директора освоил всю предписанную ему номенклатуру изделий, в декабре 1964 – январе 1965 гг. были отгружены заказчику первые серийные изделия. Работа предприятия была полностью реорганизована, и завод стал регулярно выполнять плановые задания.     Что позволило А. В. Воскресенскому придать Ижевскому электромеханическому заводу устойчивый импульс развития? Первое, что отмечают все знавшие директора лично, – глубокое знание производства. Свое знание производства Александр Васильевич обновлял ежедневно, обходя цеха и службы предприятия, выявляя «узкие» места. Состояние дел в цехах, технология и культура производства, его материальное обеспечение – всё это и многое другое постоянно оказывалось в центре внимания директора. Строительство новых корпусов и наполнение их производственным оборудованием А. В. Воскресенский также курировал лично. При этом Александр Васильевич не полагался на собственное видение проблемы, а внимательно прислушивался к специалистам. Давал свободно высказать свое мнение всем, и из разных точек зрения брал всё самое ценное и всегда принимал верное решение. 
    Самым важным, поистине судьбоносным для предприятия стало решение А. В. Воскресенского добиваться назначения ИЭМЗ головным предприятием по производству ЗРК «Оса». И это его решение нашло поддержку в Министерстве радиопромышленности. В 1969 г. ИЭМЗ было поручено изготовление второго и третьего опытного образца ЗРК «Оса». А в 1971 г. завод был назначен головным предприятием по выпуску ЗРК малой дальности. То, что выбор был сделан в пользу ИЭМЗ, свидетельствовало о том, что в министерстве знали завод, знали его директора, верили в них. 
    Освоение производства ЗРК «Оса» сопровождалось беспрецедентным расширением производственных мощностей предприятия: появлялись новые производственные площадки, внедрялись современные технологии и оборудование. Это позволило заводу в годы Х пятилетки в 2,7 раза увеличить число выпускаемых боевых машин ЗРК «Оса». 
    Статус головного предприятия добавлял не только проблем, но и возможностей. Финансирование предприятия увеличилось, что сделало возможной активное ведение социальной политики – строительство домов для работников, детских садов и школ для их детей, больниц, других социальных объектов. Для директора это означало дальнейшее увеличение рабочей нагрузки. Ведь всеми этими вопросами он занимался лично. В результате к началу восьмидесятых годов ИЭМЗ превратился в крупное, стабильно работающее предприятие, не только выпускающее в крупных объёмах большую номенклатуру изделий оборонного и народно-хозяйственного назначения, но и имеющее развитую социальную сферу, обеспечивающее своих рабочих достойной жизнью. 
    Вершиной развития предприятия в советский период стало участие в разработке и освоение серийного производства ЗРК «Тор», которое также осуществлялось под руководством А. В. Воскресенского. 
    Даже уйдя в 1988 году на пенсию, А. В. Воскресенский не смог оторваться от родного предприятия и при первой возможности вновь вернулся на завод. Он работал на ИЭМЗ «Купол» до тех пор, пока мог оставаться полезным своему предприятию, до тех пор, пока были силы. Ухудшившееся состояние здоровья заставляет Александра Васильевича в 2004 году оставить службу. В 2014 году А. В. Воскресенский ушел из жизни. 
    Родина высоко оценила заслуги Александра Васильевича Воскресенского. Он был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многими медалями и почетными знаками. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР. 
    Но высшей наградой для него всегда были бесперебойный выпуск необходимой стране продукции и развитие Ижевского электромеханического завода. Сотни ЗРК «Оса» и «Тор», построенные под его руководством, по сей день защищают мирное небо нашей родины, а ИЭМЗ «Купол» – главное дело его жизни – и сегодня является одним из наиболее крупных и эффективных оборонных предприятий России. 
IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg IMG_1719.jpg

Возврат к списку


подписка на новости