СМИ о нас

МИНОБОРОНЫ РФ: Расчёт ЗРК «Тор» группировки войск «Запад» уничтожил беспилотники-разведчики ВСУ на Купянском направлении

МИНОБОРОНЫ РФ: Расчёт ЗРК «Тор» группировки войск «Запад» уничтожил беспилотники-разведчики ВСУ на Купянском направлении
Фото: скриншот видео Министерства обороны РФ
Источник: Минобороны РФ
Дата: 22.12.2023 05:00:00
Ежедневно днём и ночью расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор» группировки войск «Запад» на Купянском направлении «сканируют» небо.
Уникальные возможности комплекса позволяют расчетам обеспечивать надежную защиту войск в ходе совершения марша, наведения переправ, занятия районов, а также огневых позиций ракетчиков и артиллеристов.

Расчет ЗРК «Тор» уничтожил на данном направлении разведывательные беспилотные летательные аппараты ВСУ. 

В ходе боевой работы расчет занял позицию, при помощи радиолокационной станции кругового обзора обнаружил приближающиеся БпЛА противника и произвел пуски ракет на уничтожение.Данные беспилотники предназначались для наведения целей артиллерии ВСУ.

Зенитный ракетный комплекс «Тор» проедет там, где любой другой технике это не под силу. И без разницы, что сейчас под гусеницами: грязь в распутицу или снежный наст. Более проходимой машины, уверяет механик-водитель, в природе не существует. «Торик», так ласково называет комплекс, не буксует, не глохнет. А если надо, буквально, рвёт с места. «Вот эта техника уникальная. Грязи не боится. Куда угодно на ней можно проехать, в любое место. По проходимости она очень просто замечательная», - сказал механик-водитель ЗРК «Тор» с позывным Отшельник.

Расчёт вместе уже год. Работает на Купянском направлении. И ещё ни дня дежурства без стрельбы. Но больше по беспилотникам. Их бывает целый рой в одном месте. Чаще рядом с нашей артиллерией. В моменте, когда та решает боевые задачи.

Зенитный ракетный комплекс «Тор» ведёт воздушную разведку, сканирует небо в радиусе 30 с лишним километров. Засечь сразу может до 40 целей, даже самых мелких. На боевом дежурстве оператор не сводит глаз с мониторов. Считывает информацию. Ту, что даёт всевидящая СОЦ, – станция обнаружения цели. Вот так «Тор» работает по цели. Ракета подлетает к ней. Происходит подрыв. И боевая часть, осколочная, уничтожает угрозу. А это работа «Тора» в тёмное время суток. Она ещё более впечатляет своей вспышкой от пуска ракеты, которая ярко окрашивает ночное небо. ЗРК тут же меняет позицию. Комплекс слишком сладкая цель для противника.

«Сбиваем мы БпЛА, крылатые ракеты. Каждый день работаем, каждый день сбиваем. По несколько пусков делаем. «Лелека-100», «Фурии». В основном, работаем по разведывательным БпЛА. За день, бывало, и по 10 целей сбивали. У нас «Тор» еще может работать и в движении. Поэтому мы отработали и сразу с этой точки уезжаем на другую. Там отработали и уезжаем, не стоим на месте», - сказал начальник расчёта ЗРК «Тор» с позывным Оренбург.

Каждый день расчеты зенитных ракетных комплексов стоят на страже неба. Защищают наши войска вдоль всей линии боевого соприкосновения, предотвращая атаки, обеспечивая надёжный щит от нападения с воздуха.

Российские системы ПВО успешно пеленгуют и сбивают вражеские ракеты. Цели непростые из-за высокой скорости. Но процесс их уничтожения отработан до автоматизма и на 100 процентов результативен. Кроме боеприпасов РСЗО, «Торы» уничтожают вражеские дроны разведчиков и боевиков. Низкая скорость и понятная траектория выдает беспилотник противника. ЗРК «Тор» Может стрелять одновременно по 4 целям или четырьмя ракетами по одной. Командир оценивает угрозу с помощью показателей на приборах или даже может разглядеть ее в мощную камеру. Этот ЗРК замечает даже самые мелкие объекты, и если скорость у цели небольшая, то сначала ее можно разглядеть, чтобы не тратить ракеты зря. Убедившись в поражении воздушных целей, боевые машины меняют огневые позиции в целях недопущения нанесения противником удара.

Часто расчетам ЗРК приходиться работать под артиллерийским обстрелом и наблюдением со стороны противника. Расчеты комплексов противовоздушной обороны осуществляют прикрытие наземной группировки войск. Основные задачи «Тора» – защита стратегически важных объектов или воинских подразделений. В зоне спецоперации и приграничных территориях расчеты зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» круглосуточно прикрывают не только российские позиции на переднем крае и в тыловых районах, но и спасают от воздушных атак мирные населенные пункты.

Зенитный ракетный комплекс «Тор» высокой проходимости, способен преодолевать рвы до метра, при этом, не теряя скорости. Он на гусеничном шасси, поэтому и такая высокая проходимость. Если понадобится, зенитный ракетный комплекс на ходу может и отстреливаться. Аналогов ему нет ни в одной другой армии мира.