Чтобы было, куда возвращаться

13.10.2023
Ветераны – войны ли, труда ли – это живая история, живая память... К их жизни можно прикоснуться не только с помощью страниц учебников и мудрых пыльных книг, но и просто поговорив. Они – наше прошлое и настоящее, гарантия того, что мы имеем право на будущее, ибо, как говорили древние, не помнящий прошлого, не имеет будущего.
В ветеранской организации нашего предприятия случилось знаменательное событие: бывшая работница завода Варвара Николаевна Шалагина достигла столетнего рубежа.
Предлагаем интервью с внуком Варвары Николаевны Сергеем Витальевичем Шалагиным, заботящимся о ней в данный момент.
– Сергей Витальевич, расскажите о вашей бабушке?
– Что о ней можно рассказать? Человек простой – всю жизнь в работе. Отзывчивая, добрая, в любой момент готовая прийти на помощь. Наверное, как и любая бабушка для внука. Я с самого детства очень тепло к ней относился. После уроков приходил к ним с дедом – будете удивлены – поговорить. На любые темы. Знал, что меня поймут и поддержат. Здесь всегда царила атмосфера доброты, взаимоуважения, доверия.
– Вы упоминали, что всю жизнь ваша бабушка работала. Кем и где, если не секрет?
– Работала она много где – в трудовой книжке бабушки приличное количество записей. Начинала в тридцатых, на Ижевском машиностроительном заводе в военной приёмке. Тот период она очень хорошо помнит и довольно часто рассказывает о людях, которые были рядом с ней, о работе, о жизни. Легко, конечно, не было, но я никогда не слышал, чтобы бабушка на что-то жаловалась или о чём-то жалела. В ней всегда было это жизнелюбие, стойкость, умение находить свет в самый трудный час. Думаю, что мы – её дети и внуки – унаследовали эту черту.
– Каким образом она попала на «Купол»?
– А Ижевский электромеханический всегда был в нашей жизни, сколько себя помню. Мой дед, Геннадий Александрович Шалагин, очень долго проработал на «Куполе», моя мама, мой дядя, его жена. Поэтому нас вовсе не удивило, что и бабуля решила стать частью коллектива этого предприятия.
Работала она на литейно-прессовом производстве изделий из мягкого полиэтилена. Ей очень нравилось на заводе, часто вспоминала отзывчивость коллег, сплочённость коллектива – там всегда готовы были прийти на помощь, объяснить какой-то сложный вопрос, войти в положение.
Бабушка с благодарностью относится к работе ветеранских организаций, которые проводят мероприятия ко Дню Победы, поздравляют с днём рождения, юбилеем – заботятся о коллегах. Она ждёт, радуется, переживает, говорит, если бы были силы, снова бы вышла на работу, на завод. Человек, по мнению бабули, не может, не имеет права сидеть без дела. Она и нам всё время повторяла: главное, найти себе занятие, дело, которому можешь посвятить жизнь, которое позволит ни в чём не нуждаться, ни от кого не зависеть.
– Следуете ли завету бабушки?
– В каком-то смысле. Я себя – с долей иронии, конечно, – называю модным словом «фрилансер». Работаю в кузовном цехе, занимаюсь покраской, рихтовкой автомобилей с 1996 года. Можно сказать, продолжаю династию рабочих людей.
– Что для вас значит 100-летие бабушки?
– Конечно, это не просто цифра. За этими тремя знаками скрывается целая жизнь, судьба. Я помню бабушку в семидесятых, в восьмидесятых, помню, как они с дедом строили свой уголок на берегу Камы. И мы каждое лето любили туда приезжать, собираться всей семьёй, учиться друг у друга, наслаждаться обществом по-настоящему близких людей.
Что для меня сто лет? Честно говоря, не знаю. Но определённо восхищаюсь жизнелюбием, запасом сил и энергии бабули. Она радуется каждому новому дню, поддерживает идеальный порядок и чистоту в своей комнате… Мы любим её, и она чувствует это.
– Расскажите немного о дедушке.
– Ветеран Великой Отечественной, отличный работник, активный человек, непререкаемый авторитет для нас, трёх его внуков. С бабушкой они жили душа в душу, являя собой замечательный пример семейного счастья. К сожалению, дед ушёл из жизни в 2011-м, и это стало большой трагедией для всех. Особенно для бабушки. Она всегда была за мужем, за стеной из любви и заботы, хранила очаг, создавала атмосферу тепла и уюта в доме, чтобы было куда возвращаться, чтобы возвращаться хотелось. Дед всегда и возвращался. Из любой командировки. Да даже просто – с работы. С ворохом эмоций, впечатлений, встреч, и делился этим с нами. Я уже, кажется, говорил, что он был прекрасным рассказчиком и не менее заинтересованным слушателем. Мне часто не хватает наших с ним разговоров за чашкой ароматного чая.
– Есть ли у вас свои дети и удалось ли им что-нибудь передать от старшего поколения?
– У нас дочь, Екатерина. Уже сама молодая мама. Думаю, что удалось. Катя унаследовала принципиальность, умение отстаивать свои убеждения, досконально и взвешенно подходить к решению любого вопроса. Уверен, она передаст это и своим детям.