Федеральная награда для молодого конструктора

25.03.2024
На церемонии открытия Форума научно-технического творчества молодёжи Ижевского электромеханического завода состоялось вручение наград лауреатам Всероссийского конкурса «Инженер года». Среди тех, чьи заслуги были отмечены на федеральном уровне, был и Максим Шадрин, инженер-конструктор ОКБ.
Мы побеседовали с ним о пути к серьёзному профессиональному успеху.
– Максим Алексеевич, что для вас значит сертификат профессионального инженера России, который вы получили по итогам первого тура конкурса «Инженер года»?
– Сертификат федерального конкурса для меня служит маркером значимости работы, которой я с коллегами занимался на протяжении целого ряда лет. Мы трудились над блоком вопросов, связанных с важной как для предприятия, так и для страны в целом тематикой. Это был напряжённый процесс, требовавший большой концентрации, энергетических и временных затрат.
Иногда, чтобы вписаться в установленные сроки, приходилось оставаться на рабочем месте до девяти вечера. Всё это время я должен был следить за изделием на каждом этапе его производства. В какой-то момент пришлось практически переехать в цех, где осуществлялась реализация в том числе и моих конструкторских идей.
Собирал все замечания и предложения от тех, кто непосредственно участвовал в изготовлении продукта. Задача состояла в том, чтобы любые существующие и возможные проблемы решить, что называется, «на берегу». Заказчик должен был получить изделие, не вызывающее нареканий.
Вся эта напряжённая работа в конечном итоге дала нужный результат. Было решено, что мой вклад достоин подачи заявки на участие во Всероссийском конкурсе «Инженер года». В заявке в общих чертах была описана суть проделанной работы, её значимость, специфика. Помимо этого, в ней была также и моя характеристика, в которой, кроме производственных моментов, содержались сведения и о том, чем я увлекаюсь помимо работы. То есть конкурсной комиссией оценивались не только трудовые достижения, но и личность соискателя в целом.
– Кто составлял характеристику на участие в конкурсе?
– Мои руководители. Лично я, скорее всего, не смог бы объективно оценить свои качества. Со стороны обычно твоя работа и твой вклад в общее дело выглядят не так, как изнутри. Часто кажется, что выложился на все сто процентов и достоин по этой причине какого-то поощрения. Но у других людей на этот счёт может быть иное мнение, возможно, более объективное. Впрочем, об увлечениях своих я писал, конечно, сам. В данном вопросе я разбираюсь, естественно, гораздо лучше кого бы то ни было.
– Ваша общественная деятельность и увлечения учитывались конкурсной комиссией при принятии решения?
– Да, поскольку претендент, насколько я понял, должен показать себя разносторонне развитым человеком, то есть что ты не только способен сидеть весь день за компьютером, но и быть полезным и в других аспектах жизни предприятия. Например, участвуешь в спортивных, молодёжных, профсоюзных и других мероприятиях Общества. Таким образом ты проявляешь себя как более современный человек, с широким кругом интересов.
Отдельно учитывалось наличие кайдзен- или рационализаторских предложений, наличие запатентованных идей. К сожалению, ничего из этого у меня нет. Наверное, в моей работе данный аспект не имеет большого значения. Если говорить о патентах, то в моём случае шанс на получение авторских прав минимален. Дело в том, что я, главным образом, занимаюсь механикой, железом, грубо говоря. В этой сфере очень трудно придумать что-то прорывное. Проще и надёжнее использовать уже существующие решения, которые есть и у нас на заводе, и у других предприятий России и мира. Для достижения результата достаточно приспособить известные технологии к тому, что требуется в данном конкретном случае.
– Что вы ощутили, когда узнали о присвоении сертификата профессионального инженера России?
– Это моя первая федеральная награда. Конечно же, когда я узнал о ней, испытал гордость за результат работы и за то, что руководство предприятия и ОКБ видит, что я делаю, и довольно результатом. Для инженера-конструктора факт высокой оценки очень важен. В случае со сложной тематикой ты не просто отрабатываешь какие-то часы. Ты берёшь на себя огромную ответственность и нагрузку, работаешь допоздна, борешься практически за идею. Поэтому, когда усилия вознаграждаются на столь высоком уровне, чувствуешь, что все испытания и трудности были преодолены не зря.
– Вы себя позиционируете больше как инженер или как конструктор?
– Я всё-таки считаю себя больше конструктором, нежели инженером. Инженер, главным образом, должен думать, как упростить процесс получения нужного результата. Конструктор же занимается проблемами работоспособности, надёжности, функциональности изделия. Такой вид работы мне нравится больше. Но в целом обе профессии требуют от человека умения думать определённым образом, решать сложные производственные задачи. Очень много моментов, которые пересекаются и дополняют друг друга.
– Как вам удаётся при такой серьёзной нагрузке выделять время на хобби?
– Предельная нагрузка была в год, когда нам нужно было сдавать документацию в максимально сжатые сроки. Два месяца подряд приходилось работать по двенадцать часов в сутки, практически без выходных. Я тогда похудел килограммов на десять, ничего при этом в режиме питания не меняя. К счастью, изматывающий труд дал нужный результат. И сейчас можно уделять внимание не только работе, но и себе, своему увлечению.
Я на протяжении шести последних лет тренирую сборную ИЭМЗ по баскетболу. Наша команда играет в республиканской любительской лиге с такими же, как и мы, непрофессионалами. Возрастной ценз максимально демократичный – от 16 до 65 лет. Мы, как и все, кто занимается спортом, конечно, стремимся стать лучшими в лиге. Но пока у нас только пятое место в списке из восьми команд.
Шанс подняться выше есть, но для этого нужно одолеть очень серьёзных противников. Результат будет во многом зависеть от состава нашей команды. С ним, к сожалению, есть проблемы, связанные в том числе с сезонным ростом заболеваемости простудой, гриппом и так далее. Бывает, что в понедельник человек приходит на тренировку, а во вторник уже лежит с температурой. В такой ситуации очень сложно делать какие-либо прогнозы.
– Насколько для вас важны результаты заводской баскетбольной команды?
– Было бы, конечно, приятно занять первое место или хотя бы попасть в призы. Но в целом формальные результаты для меня важны гораздо меньше, чем само удовольствие от игры. Несомненно, многие из наших баскетболистов хотят добиться признания, успеха. Однако в возрасте под сорок лет и выше думать о крупных победах, наверное, нереально. Достаточно уметь извлекать уроки из поединков с соперниками, сохраняя при этом здоровье и энтузиазм. Мне не нравится, когда человек относится к делу формально. Если он просто приходит на тренировку, не испытывая каких-то эмоций или не имея амбиций, это значит, что ему лучше не заниматься данной деятельностью. Равнодушных мы в команде не приветствуем, да и сами они долго в коллективе на задерживаются.
– Почему вы выбрали именно баскетбол?
– В школе я занимался едва ли не всеми доступными видами спорта: лёгкой атлетикой, лыжами, футболом, волейболом и так далее. Были соревнования среди учащихся, в которых я регулярно принимал участие, защищая честь своего образовательного учреждения.
После девятого класса перешёл в школу, где практически сосредоточилась вся сборная Сарапула по баскетболу. К сожалению, в этот вид спорта я пришёл очень поздно. Тем не менее вместе с товарищами по команде стал чемпионом Удмуртии.
Затем мы практически всем составом оказались в ИжГТУ. Так что я продолжал играть за вуз в студенческих чемпионатах. Кстати, все, кто был в нашей команде, до сих пор соревнуются в рамках республиканской баскетбольной лиги. В общем, я занимаюсь видом спорта, который мне нравится и в котором я разбираюсь достаточно хорошо.
– Каким вы видите свой дальнейший профессиональный путь?
– Есть желание развиваться, причём не только в уже хорошо освоенных направлениях. Хочу, например, научиться работать в программных продуктах, позволяющих рассчитывать очень сложные процессы. Например, в пакете ANSYS, предназначенном для инженерного анализа и численного моделирования. Обращался за содействием в управление по персоналу. К сожалению, нужных мне обучающих программ у них нет. Хотелось бы в процессе учёбы находиться в прямом контакте с куратором, чтобы устранять ошибки и решать возникающие вопросы в режиме реального времени. Именно так, на мой взгляд, можно получить максимальную пользу от обучения. «Корочки» об окончании курса мне мало. Нужны реальные практические навыки. В целом я хочу заниматься вещами, на которые мало кто способен, чтобы стать в итоге уникальным специалистом.
– На ваш взгляд, ИЭМЗ перспективен, как площадка для профессионального роста?
– Думаю, что дело не в месте работы, а в самом человеке. Если ты хочешь развиваться, то найдёшь пути к этому вне зависимости от того, где находишься в данный момент. Тяжёлая, требующая полной отдачи работа есть на любом ижевском предприятии, в том числе и на «Куполе», конечно. Если ты не готов взять на себя груз ответственности, никто за тебя это не сделает. Только потом не нужно удивляться тому, что серьёзная награда обошла тебя стороной.
Я часто общаюсь с друзьями из других предприятий Ижевска. Все говорят, что наш завод отличают такие качества, как надёжность и продвинутость в сфере информатизации. Для развития практически всё на ИЭМЗ есть. Я люблю брать на себя решение сложных задач, с которыми немногие могут справиться. Недостатка в таких на «Куполе» нет. Как нет и проблем с вниманием со стороны руководства к твоим успехам. Для меня полученная награда не конечная остановка, а повод «пахать» ещё больше. На ИЭМЗ есть масса возможностей для развития и нужно много работать, брать на себя ответственность за решение серьёзных задач, чтобы расти как профессионал.