Любимое дело мастера Гаврилова

23.10.2023
Звания «Лучший мастер» был удостоен Константин Гаврилов, начальник участка цеха ремонтно-механического и нестандартного оборудования.
Главное в работе для Константина – конечный результат, но он не будет достигнут без интереса к делу и той творческой составляющей, без которой не обходится ни одна методика восстановления оборудования в сложных случаях. А они на участке встречаются.

Всё в его карьере складывалось постепенно. Пришёл на предприятие в 2001 году слесарем-ремонтником, работал и учился, сначала в техникуме, затем в вузе. После получения дипломов каждый раз становился на ступеньку выше. В первом случае вырос до мастера. В 2017 году Гаврилов стал начальником участка по ремонту и обслуживанию оборудования площадки «Старки».

Кому-то такая размеренность покажется «тихой заводью», для Константина же она оказалась впору. Он склонен к планированию, предсказуемости, отсутствию сюрпризов. Хотя жизнь всё равно берёт своё – время от времени на площадке случаются авралы.
– Здесь не просчитаешь, – говорит мастер. – Вроде и планируешь, даже бывает так, что только проведёшь техобслуживание какого-то станка, он день-два-три поработает и сломается. Найдёшь причину и удивишься поломке: иной раз на неисправность влияет даже перепад температуры или скачок электроэнергии.

В таком случае специалисты участка действуют как «скорая помощь». «Как правило, причина поломки находится достаточно быстро, а вот для выбора методики восстановления иной раз приходится собирать целый консилиум из специалистов, – рассказывает награждённый. – Одна голова хорошо, а несколько лучше! Обговариваем, чтобы станок не простаивал и быстрее входил в работу».
Наряду с профессионализмом и опытом в специалистах мастер больше всего ценит смекалку, или чуйку, как он сам называет это качество. Говорит, по его наблюдениям, людей, у которых присутствуют все эти три составляющих, мало. На его памяти такие в его коллективе Александр Кудрявцев, Андрей Ушков, Леонид Столбов.

Последний оставил особый след в жизни мастера. Леонид Григорьевич – человек, воспитавший целую когорту специалистов цеха. Слесарь-ремонтник с большим опытом, проработавший в подразделении несколько десятков лет, он охотно делился своими знаниями. Впрочем, и на лаврах никогда не почивал – специфика работы не позволяла, да и характер был не тот. Вот он и стал для Константина примером специалиста, умеющего мыслить нестандартно и даже идущего в каких-то случаях на риск. Конечно, неголословно, а оправданно.

В таких случаях доказательной базой для него служила та самая чуйка, определение которой дать сложно. Что это? Смекалка, готовность пойти по неизведанному пути или просто интерес к профессии? Сам Гаврилов определяет это свойство как талант. Качество, по его мнению, врождённое, хотя приблизиться к нему можно простым трудолюбием и профессионализмом.

Его же интерес к профессии зародился ещё в детстве. Примером стал отец, который всё время что-то чинил-паял. На стол мастера попадали часы, радиоприёмники, ламповые телевизоры, бытовая техника. С чем-то сидел долго, а с какими-то предметами справлялся быстро, стараясь, в первую очередь, определить причину поломки, а затем и устранить её.

Отец не заставлял сына ему помогать, он просто увлекал своим примером. Мальчик видел, как отец преображается, разбираясь с хитросплетениями часовых механизмов или собирая старинный проигрыватель. Как он радуется победе, которая иной раз достаётся с большим трудом. Вот эти чувства и привели его к профессии, указали путь. Колебаний не было, было только ощущение верной дороги и желание овладеть секретами мастерства.

С такими чувствами он и пришёл на завод. Со временем всё случилось, всё сбылось. Профессионализм и опыт были оценены, и карьерная цепочка (слесарь-ремонтник – мастер – начальник участка) сложилась.

За эти годы он изучил ввереное ему оборудование как свои пять пальцев. Время от времени, конечно, на площадке появляются новые станки, но этот процент всё же невелик. Через определённое время и они становятся хорошо изученными и как бы «одомашненными» ремонтниками площадки. Они знают о станках всё: слабые места, степень капризности и даже могут спрогнозировать его жизнестойкость.
Отчего зависит судьба станка? По опыту Константина, от множества факторов. Сюда входит страна-производитель, место сборки, входящие детали, температурные качели и много всего ещё, что на первый взгляд может показаться мелочью постороннему наблюдателю.
Специалисты участка всё это учитывают при ремонте оборудования. В последнее время к этим факторам добавились и импортозамещённые детали. В большинстве случаев они вполне соответствуют оригиналу, однако бывают моменты, что ремонтникам площадки приходится заниматься их небольшими доработками – ручной труд здесь по-прежнему практикуется.

О своей работе Константин может рассказывать долго, с интересными подробностями и очень увлечённо. Как и отец когда-то, он поймал ту бациллу, что отвечает за любовь к своему делу и творческую составляющую, которая присуща каждому, кто выбрал верную профессиональную дорогу. Звание «Лучший мастер» подтверждает это в полной мере.