Любовь, ФНТТМ и весна

12.03.2024
12 марта стартовал очередной Форум научно-технического творчества молодёжи (ФНТТМ) Ижевского электромеханического завода «Купол». В течение ближайшего месяца он соберёт на нашем предприятии более 1000 человек: заводчан, студентов техникумов и вузов, представителей предприятий Удмуртии и России. Что форум грядущий нам готовит? Узнаем первыми.
НТК: новации, традиции, креатив
Исторически ФНТТМ восходит к заводской научно-технической конференции (НТК) – в этом году она пройдёт в 43-й раз, сохранив статус центрального мероприятия Форума.
Участники НТК: молодые специалисты, организаторы производства и высококвалифицированные рабочие – выступают с докладами, представляя экспертной комиссии свои идеи или проекты по совершенствованию изделий и процессов предприятия. Лучшие из них внедряются, часто со значительным экономическим эффектом. Работа охватывает все направления деятельности ИЭМЗ «Купол» и организована по восьми секциям, включая конструкторскую, технологическую, экономическую, студенческую, вычислительной техники, жизнеобеспечения.

Конференция – одна из главных традиций предприятия, но её программа и формат ежегодно актуализируются, отвечая требованиям времени. Так, новацией прошлого года стало активное вовлечение в процесс студентов и учащихся СПО. Помимо представителей главных образовательных партнёров завода – ТРИТ имени А. В. Воскресенского и ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, список участников пополнили целевики, совмещающие учёбу и работу на Московской площадке предприятия: МГТУ имени Н. Э. Баумана, РТУ МИРЭА, МГТУ «СТАНКИН», МТУСИ.

Особенностью этого года станет повышенное внимание к вопросам охраны труда, что отражает приоритетность темы на государственном и корпоративном уровне. Секция проекта «ТВГ» переименована в секцию научно-технического комплекса «Точной механики и управления» – в связи со сменой статуса проекта и его особой ролью в структуре завода.
На НТК-2024 заявлено 120 докладов, и предложения от вузов и техникумов продолжают поступать.

На острие преобразований
В целом программа Форума включает 20 мероприятий: тренинги, мастер-классы, деловые и интеллектуальные игры, круглые столы по обмену опытом, семинары. Они нацелены на развитие интеллектуального и управленческого потенциала молодёжи, на решение научных, производственных и кадровых задач предприятия.
Программа ФНТТМ как зеркало отражает все новации и преобразования, происходящие на «Куполе».

Появились новые компетенции – проекты, связанные с беспилотными технологиями. Форум в прошлом году пополнился фестивалем «Робофест», развивающим прикладные навыки молодёжи в области работы с БПЛА. На ФНТТМ-2024 этот опыт будет масштабирован – состоятся робототехнические состязания «Воздушная разведка». Участникам предстоит соперничать в искусстве пилотирования летательных аппаратов на площадке ИжГТУ.

Производственно-технологический комплекс предприятия нужно подготовить к оперативному освоению новых изделий. Для этого у организаторов Форума есть свои инструменты – от мотивирующих докладов о легендарных руководителях производства ИЭМЗ до конкурса профмастерства по самой массовой и востребованной на предприятии профессии – монтажников РЭАиП.
Остро стоит вопрос о повышении производительности – значит, внимание на Форуме будет уделено теме бережливого производства, пройдёт деловая игра «LeanMaster – искусство борьбы со скрытыми потерями».
Требуются новые кооперационные связи. Форум решает и эту задачу, в том числе благодаря уже традиционной деловой игре проекта «Инженерный креатив». Её «Купол» проведёт для молодёжи предприятий Промышленно-экономической Ассоциации Удмуртии «Развитие». Ждём в гости коллег из Сарапула, Воткинска и Глазова.

Назло рекордам
ФНТТМ-2023 был отмечен как рекордный по количеству участников (1170 человек) и максимальному охвату предприятия (66 подразделений, включая 23 цеха). Но жизнь показывает – прошлогодние достижения не предел. «Купол» создаёт новые подразделения, развивает связи с учебными и научными учреждениями, с коллегами по промышленному комплексу – Форум также год от года меняется.
Организаторы не гонятся за количеством участников, уделяя приоритетное внимание качеству докладов, степени внедряемости предложений, творческой подаче материала. Свои требования и ограничения накладывает и темп работы, нагрузка на коллектив. Но при всех этих условиях интерес к Форуму остаётся высоким. Это отражение объективных изменений в обществе, в котором работа в промышленности становится престижной, а любовь к профессии – нормой.

«Для решения сложных задач в условиях дефицитного рынка труда необходима высокая квалификация рабочих и специалистов. Поэтому постоянно увеличивается ценность Форума, который способствует росту профессионального уровня заводчан. По итогам ФНТТМ более 50 наших коллег ежегодно повышают свои разряды и категории. Из докладов на Форуме выросли десятки дипломных работ и кандидатских диссертаций. Ещё более важно, что Форум обеспечивает непрерывный приток на предприятие перспективных специалистов. Учащиеся техникумов и вузов, молодые изобретатели и рационализаторы представляют здесь свои проекты, решают практикоориентированные задачи и делают таким образом, возможно, самый серьёзный шаг в профессию», – отметил на открытии Форума генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов.

Он пожелал организаторам и участникам успехов в проведении Форума – самого крупного ежегодного мероприятия, которое на «Куполе» является символом весны, обновления и развития.
Итоги ФНТТМ-2024 будут подведены на пленарном заседании 11 апреля.