Молодёжь сказала «надо»

10.10.2023
Одно из главных достоинств молодости – способность посмотреть на проблему под нетривиальным углом, увидеть возможность там, где её, казалось бы, нет. Ещё одно её преимущество, обусловленное новой технологической революцией, – это свободное владение цифровыми инструментами, непривычными для многих из старшего поколения. В профсоюзной организации ИЭМЗ решили максимально полно использовать позитивные качества молодых сотрудников предприятия, положительно отреагировав на их недавнюю инициативу.
Члены молодёжной комиссии заводского профкома предложили провести в этом году первый тематический форум для заводчан, которым ещё не исполнилось 36 лет. Мероприятие, по замыслу, должно было иметь, с одной стороны, образовательную направленность, с другой – стать площадкой, где любой из участников может высказать мнение о деятельности профсоюзной организации и поделиться своими идеями по совершенствованию её работы. Идея показалась старшим товарищам интересной и перспективной. Они предложили свою помощь в организации мероприятия. Однако молодые коллеги уверили, что в силах справиться самостоятельно.
Антон Городилов Председатель профсоюзной организации АО "ИЭМЗ "Купол"
Очень хорошо, что у нас такая активная молодёжь, которая излучает энергию и генерирует свежие идеи. Они сами при составлении плана работы на год вышли с предложением об организации молодёжного профсоюзного форума. Мы обсудили инициативу и практически единогласно проголосовали за неё, поскольку такой формат нам нужен и он должен быть. Не было уверенности, что молодёжная комиссия с организацией мероприятия справится самостоятельно. Но её участники заверили, что смогут всё сделать без нашей помощи. Они сами подготовили план работы, программу форума, положение о нём и провели его. Я был приятно удивлён, что у нашей молодёжи такие есть компетенции, причём на высоком уровне. В общем, наша молодёжная комиссия – это практически самостоятельная «боевая» единица, способная принимать ответственные решения и реализовывать задуманное.
Первый молодёжный профсоюзный форум ИЭМЗ «Прорыв» проходил в оздоровительном комплексе «Заря» с 29 по 30 сентября. Для участия в нём были отобраны 80 человек, представляющих самые разные подразделения завода. Желающих было достаточно много, некоторым пришлось отказать, так как число участников было ограничено вышеназванной цифрой. К сожалению, в ситуацию вмешалась характерная для осени волна простудных заболеваний, а также обстоятельства производственного плана. Из-за этого значительное количество делегатов приехать в «Зарю» не смогло. Впрочем, несмотря на отсутствие 33 человек, форум состоялся в задуманном изначальном формате.
Мария Саршанова руководитель молодежной комиссии профсоюзной организации
Это было мероприятие неразвлекательного характера. Основная его цель – обучение, знакомство молодых работников с профсоюзной организацией предприятия: что она делает, что может дать. Мы провели деловую игру «ППОшечка» (кто не знает: ППО – это первичная профсоюзная организация). Рассказали о том, что такое профсоюзы России, сколько отраслевых и чем они занимаются. Такие моменты должен, на мой взгляд, знать каждый активист организации. Также все участники были распределены по восьми командам, каждая из которых представляла ту или иную комиссию, а также аппарат профкома ИЭМЗ. Задача была написать план мероприятий на год. После этого все менялись по кругу, чтобы следующая команда могла дополнить этот план своими идеями. В итоге нужно было выбрать какое-либо одно мероприятие и затем «защитить» его перед жюри, показать, чем оно будет полезно работникам завода. Участникам форума понравились дебаты, которые прошли на очень важные, как социальные, так и профсоюзные, темы.
Ватманы, на которых участники изложили мысли по поводу дальнейшего совершенствования работы комиссий и аппарата заводского профсоюза, стали свидетельством того, что молодёжь понимает специфику организации, её цели и задачи. Самые лучшие из сгенерированных на форуме идей не будут забыты. По словам Антона Городилова, они будут рассмотрены при составлении плана на будущий год на предмет дальнейшей реализации.

– Идей было представлено очень много. Ватманы формата А0 участники исписали предложениями с двух сторон. Из представленных понравилась, в частности, идея по доставке сотрудников ИЭМЗ до места работы с помощью приложения «Бла-Бла-«Купол». Там предполагалось несколько вариантов: централизованная доставка, а также на попутных автомобилях, владельцами которых являются заводчане. Была интересная идея по организации электронной площадки для знакомства работающих у нас юношей и девушек. В общем, достойные внимания моменты были для каждой из комиссий нашего профсоюза. Ватманы, кстати, мы никуда не дели, взяли с собой. На очередном заседании комитета вручим каждой профильной комиссии, чтобы те их проанализировали и взяли в работу наиболее полезные идеи, – добавил председатель профкома.

Если не брать во внимание ряд трудностей организационного плана, первый молодёжный профсоюзный форум ИЭМЗ прошёл на весьма достойном уровне. Он показал, что у нового поколения «купольчан» есть не только понимание работы по защите трудовых прав, но и свежие идеи, направленные на её улучшение. Полученный опыт признан позитивным. И есть все основания полагать, что форум для молодых членов профсоюза станет ежегодным.