Первая на третьей

10.10.2023
4 октября 2023 года – день торжественного открытия пешеходной дорожки, которую работники третьей площадки Ижевского электромеханического завода сделали для себя собственными руками. На предприятии это первый относительно крупный объект, построенный сотрудниками с надлежащим качеством практически без привлечения профессионалов.
В этот раз заводчане смогли решить проблему, насчитывающую не один десяток лет. Всё это время сотрудники третьей площадки были вынуждены ходить от проходной до остановки автобуса по проезжей части автомобильной дороги или её обочине. Если летом, когда тепло, светло и в основном сухо, такое путешествие не доставляло больших неудобств, то в любое другое время года оно могло стать не только неприятным, но и опасным. При этом расстояние, которое требовалось преодолеть, нельзя назвать маленьким – это почти сто пятьдесят метров пути под постоянной угрозой от проезжающих по дороге машин, или по грязи и снежным сугробам на обочине.
Конечно, о проблеме на предприятии знали, но приступить к её решению мешало одно обстоятельство. Дело в том, что территория, где можно было бы обустроить пешеходный путь, принадлежала не заводу, а муниципальному образованию «Чернушинское». На земле, находящейся в распоряжении МО, «Купол» строить ничего не мог, даже при наличии необходимых средств. Впрочем, нерешаемых вопросов не бывает. Способ, устраивающий всех, был найден при участии профсоюзной организации предприятия.
Рассказывает её председатель Антон Городилов:
– Провели совещание с главой муниципалитета. Поняли, что в ситуации, когда работа проводится на незаводской территории, строить нужно будет своими силами. Обсудили этот вопрос с руководством механосборочного цеха и цеха эксплуатации энергетического хозяйства, а также управления строительства и реконструкции. Договорились, что рабочие будут заниматься пешеходной дорожкой в свободное от своих основных задач время. Приняли решение произвести закупку необходимых материалов силами профсоюзного комитета. Администрация нам тоже помогла – выделила брусчатку. Мы также приобрели тротуарную плитку и цемент. Обратились лично к генеральному директору Фанилу Газисовичу Зиядинову, который поддержал идею софинансирования.
Работы начались в августе с надеждой завершить их за две-три недели. Как и положено в строительной сфере, уложиться в столь оптимистично установленные сроки не получилось, несмотря на полную поддержку хорошей погодой со стороны матушки-природы. Удивительного, впрочем, здесь ничего нет. Дорожку строили любители, в большинстве своём с нулевым опытом. Кроме этого, сказывалась занятость людей на производстве, вследствие чего они могли уделять строительству лишь ограниченный объём времени.
Несмотря на это, заводчане сумели буквально на ходу освоить новую профессию, сделать всё качественно в соответствии с нормами и стандартами. Наибольший вклад в общее дело внесли сотрудники механосборочного цеха. Его начальник Дмитрий Крутых говорит, что к идее выделить сотрудников подразделения на постройку необходимого площадке объекта он сразу отнёсся позитивно:
– Конечно, задач сейчас перед цехом стоит много, у каждого сотрудника есть свой достаточно напряжённый рабочий цикл. Но мы должны понимать, что не только одним производством живём. Нужно уделять время и силы другим аспектам. В случае с пешеходной дорожкой очевидно, что пользу от неё будут получать наши же люди. Это их комфорт и безопасность. Как правило, мы выделяли людей, у которых было окно в рабочем графике, так как были ограничены в ресурсах. Вообще, поначалу, конечно, не было уверенности в том, что мы сможем своими силами построить такой объект. Опыта практически ни у кого соответствующего не было. Но начали делать, и в итоге всё получилось.
В торжестве по случаю открытия пешеходной дорожки приняли участие помощник заместителя генерального директора по общим вопросам и персоналу Вячеслав Косяков, председатель профсоюзной организации ИЭМЗ Антон Городилов, сотрудники третьей площадки. Прозвучали поздравления, после которых наиболее отличившимся во время строительства работникам были вручены дипломы.
Одним из награждённых был шлифовщик механосборочного цеха Даниил Пуртов. Он сам вызвался участвовать в общественно полезном деле.
– Поскольку у меня есть небольшой опыт в такой работе, решил проявить инициативу, вызвался, можно сказать, добровольцем. Дело это было нужное, особенно для тех, кто живёт в посёлке рядом с площадкой. Ходить было неудобно и небезопасно: машины постоянно ездят, грязь и сугробы на обочине. Сложностей больших во время укладки дорожки не было, разве только при работе с тяжестями. Плитка около 30 килограммов весила, бордюр, наверное, где-то 15. Технологию, при необходимости, смотрели в интернете. Делали всё максимально качественно, как для себя и даже лучше. Доволен, что теперь люди могут получать пользу от нашего труда.
Опыт с пешеходной дорожкой показал, что успех практически неизбежен, когда коллектив предприятия, администрация и профсоюз работают как одно целое. В связке можно решить любую проблему, достичь любых целей. Заводчане также в очередной раз показали, что способны выполнять самые нетривиальные задачи, умеют учиться практически на ходу, если того требует ситуация.