Проверка на прочность

20.10.2023
Треть своей жизни человек проводит на работе, а значит люди должны работать в безопасных условиях и иметь социальные гарантии. Следует отметить, что на нашем предприятии обеспечению безопасности труда, улучшению его условий, сохранению жизни и здоровья работающих традиционно уделяется большое внимание, в частности постоянно ведётся процесс повышения квалификации специалистов по охране труда.
О своём участии во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди специалистов по охране труда расскажет его «бронзовый» призёр Юлия Булатова, управление охраны труда и экологии.

– Юлия, расскажите, что это за конкурс и его программе.
– Это конкурс профессионального мастерства на определение лучшего специалиста по охране труда. Проводился он в рамках VIII Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) в сочинском парке науки и искусства «Сириус» с 26 по 29 сентября. В программе форума ВНОТ приняло участие более восьми тысяч специалистов из более чем 30 стран.
Сам конкурс состоял из четырёх этапов. Первый – это тест из 40 вопросов, охватывающий едва ли не все темы, связанные с охраной труда и промышленной безопасностью. Естественно, была предварительная подготовка к тесту, где обсуждались самые каверзные задачи. Тем не менее справиться было достаточно сложно, но по-другому и быть не могло – всё-таки конкурс всероссийского масштаба.
Второй этап – оказание первой помощи. Он был разделён на два подэтапа. В первом было необходимо спасти манекена Гошу от удара электрическим током. Мы, каждый участник в отдельности, освобождали пострадавшего от действия источника высокого напряжения (провода), выносили из зоны поражения, проверяли дыхание и пульс, а затем приступали к комплексу сердечно-лёгочной реанимации. Сложность заключалась в том, что необходимо было перестроиться с привычного ритма, 30 нажатий, 2 вдоха, на 300 нажатий за пять минут, поскольку тренажёр был жёстким и было тяжело поднимать его голову. Тем не менее справиться с этим заданием мне удалось: Гоша после пяти минут активной сердечно-лёгочной реанимации «ожил».
Второй подэтап – решение ситуационной задачи. Всё серьёзно, с вытягиванием билета. Мне повезло: вытянула «наложение шины». Казалось бы, проще некуда. Многие знают о том, как накладывать шину или другую фиксирующую повязку ещё со школьной скамьи. Вот это меня и подвело – поторопилась, не уследила и задела ногу манекена элементом повязки. Тренажёр запищал, я получила штрафные баллы.
Кстати, всё было как в реальной жизни: первую помощь нам пришлось оказывать в платьях и на каблуках. Это, правда, не слишком удобно, но максимально близко к «боевым условиям». В общем, мы пережили настоящую проверку на прочность и, как мне кажется, вполне достойно её прошли.
Третьим этапом стало «расследование несчастного случая» – поражение электрическим током со смертельным исходом при работе на высоте. Нужно было провести подробный анализ существующих документов, определить ошибки в их оформлении, «докопаться» до того, что произошло на самом деле на месте происшествия, определить виновных и предложить меры по недопущению подобных случаев в будущем. Работа была очень напряжённой, ответственной. Хорошо, что на нашем предприятии если и происходят несчастные случаи, носят в основном лёгкий характер.
Последний этап вновь делился на два подэтапа и был посвящён средствам индивидуальной защиты (СИЗ). На первом нужно было найти соответствие между профессиями и СИЗами, которые положены представителям этих профессий по отраслевым нормам. Основная трудность заключалась в том, что среди представленных к рассмотрению профессий не было практически ни одной из существующих на нашем заводе. Более или менее подходила только профессия аппаратчика химводоочистки. Конкурсная комиссия вошла в моё положение и предоставила возможность собрать СИЗ только для этой профессии, с чем я достаточно успешно справилась.
Вторым подэтапом была ещё одна ситуационная задача: выходил электромонтёр, облачённый в необходимую спецодежду, а мы должны были определить, какие ошибки допущены, что нужно добавить или, наоборот, снять.
– Была ли какая-то культурная программа?
– Да, безусловно. Организаторы устроили нам экскурсию в Красную Поляну, у нас был замечательный отель с пляжем в шаговой доступности. В Ижевске тогда было холодно, дождливо, а в Сочи – +32 С, можно купаться.
– Расскажите о «плюсах» и «минусах» в организации конкурса.
– Определённо понравилось место: «Сириус» – атмосферой, тем, как всё это устроено, напоминает кампусы из голливудских фильмов. Студенческий городок, где собираются люди, по-настоящему увлечённые наукой, к услугам которых – оснащённые по последнему слову техники лаборатории, конференц-залы, где можно обмениваться опытом со старшими товарищами. Кстати, отдельно хотелось поблагодарить организаторов за возможность посетить молодёжный форум по охране труда, где удалось встретиться с коллегами, работающими на других предприятиях, и осознать, что сталкиваемся мы во многом со схожими проблемами, а главное, говорим на одном языке, понимаем друг друга.
– Стала ли «бронзовая» награда неожиданностью для вас?
– Да, безусловно. Если честно, я даже не сразу поняла, что на сцену вызывают меня. Села в первых рядах с телефоном, приготовилась снимать ребят, с которыми подружилась за время форума – они, кстати, заняли первые два места на условном пьедестале почёта. Первое, что почувствовала, – радость, гордость, что достойно представила наше предприятие, справилась и с волнением, и с грузом ответственности.
– Как, кстати, справлялись?
– Никаких особых секретов нет – звонила: коллегам, родителям, друзьям. Выплёскивала напряжение, спрашивала совета, искала поддержки и всегда находила её. Готовилась к предстоящим испытаниям, восстанавливая в памяти те или иные вопросы охраны труда и промышленной безопасности. Вечером обязательно находила время поплавать – вода успокаивает, придаёт сил.
– Будете ли в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях?
– Определённо буду. Конкурс – всегда вызов, возможность проверить, на что способен, чего стоишь, а если он ещё сопряжён с форумом или конференцией, есть шанс открыть что-то новое, найти решение давно интересовавшей проблемы, получить неоценимый опыт общения с единомышленниками.