Работа на результат

Фото: Союз машиностроителей России
09.10.2023
Во второй половине сентября в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Н. Э. Баумана состоялось награждение победителей премии имени В. А. Ревунова. С радостью сообщаем, что коллектив авторов управления главного технолога в составе ведущего инженера Дмитрия Ваганова и главного специалиста – начальника конструкторско-технологического бюро Марселя Зарипова занял третье место.
Тема их работы – «Освоение и внедрение технологии получения биметаллической оребрённой трубы с шагом оребрения 2 мм для изготовления теплообменного оборудования для АЭС».
Интервью с Марселем Зариповым мы предлагаем вашему вниманию.

– Марсель, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о вашем участии в конкурсе на соискание премии Ревунова.
– В начале лета от управления информационно-технического обеспечения поступило соответствующее предложение. В структуре данной премии существует разделение на проекты в области продукции гражданского назначения и спецтехники. Каждое из этих направлений подразделялось на категории «Лучший молодой технолог», «Лучший молодой конструктор», «Лучший молодой разработчик».
Мы решили принять участие в номинации «Лучший молодой технолог» по направлению продукции гражданского назначения. Тема освоения оребрённой трубы была выбрана неслучайно: благодаря успешному разрешению всех проблем и трудностей в освоении и отработке данной технологии «Купол» стал единственным машиностроительным предприятием в России, способным производить оребрённую трубу с шагом оребрения 2 мм.
Всего на соискание премии, по словам организатора, было представлено более 120 заявок. От нашего предприятия были заявлены мы и группа авторов от департамента гражданской продукции. В призёры премии прошёл только наш проект. Следует отметить, что с работами других призёров нас никто не знакомил, ссылаясь на то, что это закрытая информация.

– Первый ли раз вы участвуете в подобном конкурсе?
– Во всероссийском формате – первый. Всё было организовано на высшем уровне. Было приятно, что удалось поделиться результатами своей работы. Дело в том, что награждение проводилось в рамках XVI Всероссийской конференции молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Основной темой конференции было обозначено развитие партнёрства между сферами науки, вузов и промышленности. В рамках обсуждения было отмечено, что в обществе постепенно укрепляется тренд на инженерные профессии, а для дальнейшего развития отрасли разрабатываются специальные образовательные программы, подразумевающие партнёрство современного образования, науки и бизнеса.

– На ваш взгляд, в чём основная польза подобных конкурсов?
– На мой взгляд, основная польза состоит в том, чтобы мотивировать человека не останавливаться на достигнутом, искать новые форматы, погружаться в более специфические, глубокие – с научной точки зрения в том числе – проекты. В общем, это, скорее, стартовая площадка, ещё одна ступень в развитии, в большей степени – приятный бонус к профессиональной деятельности, которой отдаёшься без остатка. Ни в коем случае нельзя ставить самоцелью получение звания, диплома, кубка и всего прочего материального подтверждения того, что ты лучший в профессии, науке, жизни, иначе, кроме этих подтверждений, у тебя в итоге ничего не останется.

– Будете ли продолжать участвовать в подобных мероприятиях?
– Да, безусловно. Мне это интересно. Хотя бы потому, что участие в различных конференциях, симпозиумах, конкурсах весьма ощутимо расширяет профессиональный кругозор, позволяет как выставить на суд коллег заинтересовавшую тему или проблему, которую удалось решить, так и получить обратную связь, узнать, как подобные задачи решаются на других предприятиях. А если учесть специфику работы технологического бюро под моим управлением, нам ещё долго будет о чём рассказывать как на конференциях внутри, так и за пределами предприятия.

– Если можно, чуть подробнее об упомянутой специфике…
– Отчего же нельзя? Моё бюро занимается технологиями сварки, пайки, термической обработки, ведёт технологическое сопровождение цехов. Наше бюро едва ли не единственное в управлении, работающее на всех площадках предприятия. При этом мы занимаемся не только продукцией гражданского назначения, но и изделиями спецтехники.

– В общем, работы – непочатый край. Как справляетесь с нагрузкой?
– Не без помощи коллектива. Мы доверяем друг другу, приходим на выручку. Понимаем, что делаем одно дело. Как говорится, работаем на совесть, на результат. Кроме того, находимся в плотном взаимодействии едва ли не со всеми службами и производственным комплексом предприятия.

– Находится ли время на увлечения?
–Мои увлечения – моя семья. Воспитываем с супругой – она, кстати, работает здесь, в бюро, – двоих детей.