Словом и делом

16.03.2024
В Ижевске прошли дискуссии и круглые столы о поддержке института семьи и развитии молодёжной политики. В качестве экспертов в них приняли участие работники ИЭМЗ «Купол» – представители предприятия с большим опытом реализации социально значимых проектов.
Семейные ценности
В рамках Года семьи, объявленного Президентом страны, состоялась стратегическая сессия «Семья – будущее России». Руководители министерств и ведомств встретились с активными молодыми семьями. Коллектив «Купола» представили Ростислав и Анастасия Волковы. А в их лице – заводская династия Журавлёвых, Дресвянниковых, Зориных, Щениных, Галимовых, Коротковых, Алмазовых и Волковых, с общим трудовым стажем более 250 лет.

Волковы – одна из «точек роста» своей династии. Их сыну Елисею пять лет. В мае ребята ждут прибавления, и, возможно, это не предел.

Строить большие планы помогает поддержка семей со стороны государства и предприятия. Так, свою первую квартиру Волковы приобрели по заводской программе льготной ипотеки, а после рождения второго ребёнка планируют направить материнский капитал на расширение жилплощади.

Эта ячейка общества своим примером показывает: семейные обязанности не помеха карьере (Анастасия – высококвалифицированный контролёр РЭАиП, экс-руководитель заводского шоу-балета Fast’n’Loud; Ростислав – технолог-новатор, председатель предыдущего Совета молодёжи предприятия, сегодня, в свои 35 лет, – заместитель начальника цеха намотки). Рождение детей также не повод «выписываться» из актива. Дети могут сопровождать родителей на культурно-массовых и общественно значимых мероприятиях, попутно приобретая доверие и интерес к предприятию, считает Ростислав Волков.
Ростислав Волков

В прошлом году Елисей стоически прошёл с нами обучающую смену для «купольской» молодёжи «Некст» и две турсмены, в палатке, на марше – всё как полагается. Научился рубить дрова и рыть ямки под костёр. Сложнее с деловыми мероприятиями, такими как, например, эта стратегическая сессия. Сюда ребёнка не возьмёшь, приходится думать, куда его «пристроить». Было бы здорово, если бы в большинстве общественных пространств, в присутственных местах появились детские городки или уголки, где ребята под присмотром наставников могут весело и с пользой провести время, пока мамы и папы решают серьёзные вопросы. Тогда семьи гарантированно будут более активно участвовать в общественной жизни.

Возможно, такими центрами досуга и образования для детей и взрослых станут клубы «Молодая семья». В планах властей на 2024 год – возродить клубную систему и наполнить её актуальными смыслами. «Купольцы» предложили мероприятия с участием пап-дедушек-внуков, которые позволят укрепить традиционный институт семьи и саму идею преемственности знаний и ценностей.

Даёшь молодёжь
Представители Совета молодёжи ИЭМЗ «Купол» наряду с активистами с других предприятий встретились с Иваном Черезовым, с трёхкратным чемпионом мира и двухкратным призёром Олимпийских игр в эстафетных гонках, победителем этапов Кубка мира по биатлону. Сегодня, после завершения спортивной карьеры, он является председателем постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политике Госсовета Удмуртии. С подачи работников ИЭМЗ Черезов взял в проработку вопросы поддержки киберспорта и расширения региональной инфраструктуры для проведения турслётов.

Интегральный результат
Тысячи подобных встреч «с рабочими, инженерами гражданских и оборонных заводов, с врачами, учителями, учёными, волонтёрами, семьями» прошли по всей стране. Собранные предложения и выводы легли в основу социально ориентированной стратегии развития России – её основные векторы Владимир Путин озвучил в своём послании Федеральному Собранию. В качестве сквозных приоритетов обозначены поддержка семей с детьми, прежде всего многодетных, и реализация потенциала каждого жителя страны. Инструментами для решения задач станут действующие и новые нацпроекты: «Семья», «Молодёжь России», «Кадры».