Удачный старт

14.03.2024
27 февраля стартовала спартакиада Ижевского электромеханического завода «Купол». В этот день было дано начало, по сути, главному заводскому мероприятию для тех, кто любит физическую активность.
Спартакиаду ИЭМЗ третий раз подряд открыл внутренний фестиваль ГТО. На сей раз возможностью принять в нём участие воспользовались более 180 заводчан. Это больше, чем было в прошлом году, поскольку очевидно к фестивалю решили присоединиться новые спортсмены в том числе и из недавно созданных подразделений «Купола».

В программе соревнований были традиционные для ГТО дисциплины: отжимания от пола, прыжок в длину с места, наклон вперёд на гибкость, подтягивание на перекладине, подъём корпуса из положения лёжа, а также рывок гири и стрельба из электронного оружия. По результатам выступления атлеты в каждом виде могли получить до 100 баллов. Использовать их можно было не только для получения заветного значка, но и для помощи своей команде.

Сергей Никифоров заместитель начальника отдела социально-бытового обслуживания, начальник центра
На наш фестиваль ГТО любой желающий может прийти, чтобы сдать нормативы на значок. Зафиксированный на мероприятии результат протоколируется и через общество «Динамо» отправляется во Всероссийскую федерацию спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Помимо сдачи на значок, спортсмен может помочь своей команде-участнице нашей заводской спартакиады. Правда, только в том случае, если войдёт в пятёрку лучших её представителей. Результаты этих спортсменов суммируются и включаются в командную копилку. В дальнейшем полученные на фестивале баллы будут будут влиять на конечный результат команды в данном виде спартакиады. Помимо этого. по результатам фестиваля идёт подбор атлетов для участия в региональных соревнованиях ГТО. Здесь, думаю, серьёзных изменений не произойдёт и лидеры будут те же, что и раньше. Тем не менее я не исключаю появления в нашей команде новых достойных спортсменов.

В рамках заводской спартакиады практически сразу после фестиваля были проведены лыжные гонки. В них участвовало более 120 сотрудников предприятия. Мужчины бежали четыре, женщины – два километра. Самым быстрым в абсолютном зачёте стал Сергей Туманов. Среди женщин лучше всех выступила Есения Лошкарева. Она, кстати, пришла на предприятие совсем недавно – семь месяцев назад. Есения занималась полиатлоном, то есть имеет навык выступления в разных дисциплинах.

Стоит отметить, что программа спартакиады в этом году расширена за счёт такой дисциплины, как бадминтон. На заводе есть достойные представители этого вида, и нововведение должно помочь их развитию, а также выявлению и становлению новых спортсменов. Есть все основания полагать, что в дальнейшем наши мастера бадминтона достойно покажут себя на заводских, городских, а также региональных соревнованиях.

В этом году спортсмены ИЭМЗ хорошо стартовали на спартакиаде города Ижевска. Так, мужская команда «Купола» заняла все три высшие ступени пьедестала в лыжных гонках (первый Сергей Туманов, за ним Евгений Каракулов в возрасте свыше 40 лет; Станислав Калашников занял 1-е место в возрасте до 40 лет). Женщинам повторить этот успех не удалось. Тем не менее в общем зачёте они получили бронзу, в том числе и за счёт ветерана Ольги Бочкарёвой, которая стала золотым призёром состязаний. В стартовых мероприятиях нового сезона хорошо показали себя новые спортсмены «Купола»: Андрей Варламов, Марат Гараев, Михаил Шкляев.

Сезон у нас начался активно. Мы заняли второе место в спартакиаде промышленных предприятий Удмуртии, участвовали в городских соревнованиях, открыли свой спортивный год. С 11 марта у себя начинаем баскетбол. В середине месяца стартуют шашки в рамках спартакиады города Ижевска. В прошлом году мы на заводских соревнованиях по шашкам выявили сильного спортсмена в этой дисциплине Данила Бахмурнова. Одновременно идёт онлайн-турнир по шахматам и шашкам в рамках спартакиады Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Здесь очень хорошие результаты и перспективы у Маисы Лялиной (1-е место в шашках и 1-е место в шахматах) и у того же Данилы Бахмурнова (1-е место в шашках). В общем, сейчас у нас очень много мероприятий, идущих практически параллельно.

Спартакиада ИЭМЗ – важнейший инструмент в деле выявления перспективных, талантливых спортсменов среди сотрудников Общества. Именно участвуя в ней, любой из работников предприятия может показать всё, на что способен. Лучшие атлеты имеют шанс попасть в команду завода, которую 6 апреля ждёт, пожалуй, самое главное испытание – Республиканский фестиваль ГТО. Шансы на победу в нём у спортсменов «Купола» самые высокие. Особенно с учётом того, что благодаря новым рамкам возрастных категорий к спартакиаде смогут снова присоединиться сильнейшие ветераны Ольга Бочкарёва и Николай Иванов. Если региональное «золото» станет нашим, заводчане получат право на участие на Всероссийском фестивале ГТО, который пройдёт в мае в Магнитогорске.