МВД России на ОВ и РО УР предупреждает

20.03.2024
К сожалению, сколько бы мошеннических схем с использованием телефонов и цифровых технологий не было вскрыто правоохранительными органами, появляются новые способы обмана граждан, которые зачастую достигают своей цели.
Чтобы не попасться на уловки мошенников, будьте бдительны, постарайтесь не отвечать по телефону на незнакомые номера, если все таки разговор состоялся, и у вас появились сомнения в защите своих финансов, незамедлительно обратитесь в ваш банк лично или по телефону горячей линии (всегда указывается на обратной стороне банковской карты).

Помните о правилах общения со злоумышленниками:

1 Ни в коем случае не называйте одноразовые пароли, приходящие в смс-сообщениях или уведомлениях. Операторы мобильной связи не осуществляют телефонные звонки и не просят продлить срок действия договора обслуживания вашего абонентского номера. Если в этом возникла необходимость, то можно непосредственно обратится в ближайшее отделение вашего мобильного оператора.
2. Для восстановления доступа к личному кабинету портала «Госуслуги» необходимо обратиться в специализированные отделения МФЦ, не восстанавливать доступ к личному кабинету в ходе телефонных разговоров.
3. Не верьте обещанным выигрышам, бонусам, и различным выплатам, якобы положенным в честь каких-то сомнительных праздничных мероприятий.
4. Не верьте в «секретные операции», якобы проводимые специальными службами или правоохранительными органами, не переводите денежные средства на «резервные (специальные) счета». Для  сохранения денежных средств лучше обратитесь в отделение вашего банка.
5. Откажитесь от  установления приложения Zoom и аналогов, так как вашу личность можно подтвердить только в отделении банка по документам, а не по видеосвязи. В случае сомнений, позвоните на горячую линию вашего банка и уточните информацию  об оформленных на ваше имя кредитных продуктах.
6. Не делайте предоплаты по просьбам продавцов на торговых площадках. Воспользуйтесь сервисами оплаты и доставки торговой площадки, производите оплату товара при его получении и только после проверки. Требуйте личной встречи с предполагаемым продавцом, чтобы вы смогли лично убедиться в наличии и качестве приобретаемого товара.
6. Перезвоните знакомому, от которого пришло сообщение с просьбой о займе денежных средств, уточните, действительно ли ему необходимы данные денежные средства. Не переводите на различные банковские карты, воспользуйтесь услугой перевода денежных средств по номеру телефона.
7. Если вы получили с незнакомого номера информацию о якобы произошедшем с вашим родственником ДТП, не теряйте самообладание, перезвоните этому родственнику и уточните, случилось ли происшествие на самом деле.
8. Не общайтесь по телефону и тем более не передавайте лицам, выдающим себя за  «курьеров», денежные средства и личные вещи, для их якобы последующей передачи третьим лицам, которые не будут возбуждать уголовное дело в отношении вашего родственника.