Желание помогать

13.03.2024
Участники группы скандинавской ходьбы «Надежда» не только задают тон в спорте, но и активно участвуют в общественных делах. В этом году решили поздравить с февральскими и мартовскими праздниками одиноких ветеранов, тех кто болен и давно не выходит из дома. Акция под названием «Добрые сердца» объединила более 40 ветеранов и столько же волонтёров.
– Всё началось осенью, – рассказывает руководитель группы, ветеран предприятия Надежда Александровна Макарова, – когда по собственному почину вызвались помочь нашей ветеранской организации проверить адреса тех, кто не давал обратную связь. Тогда меня поразило, как радостно встречали нас люди. И когда в группе мы стали поздравлять с Февромартом, подумалось: как жаль тех, кто в этот день будет лишён внимания.

Не успела я объявить об акции «Добрые сердце», как посыпались предложения: давайте шить прихватки, фартуки, вязать носки. Подключились и внуки, подготовившие красивые открытки. Впрочем, каждый формировал подарок сам. Количество адресов также выбиралось по силам, мы лично с телеведущей и членом нашей группы Верой Георгиевной Орловой обошли три адреса. Особенно запомнились две женщины: одна лежачая, за которой ухаживает подруга, у другой совсем нет близких. Последняя – прямо до слёз. Думаю, такие посещения будем практиковать и впредь. В очередной раз убедилась, что всем людям нужны внимание и забота, а одиноким тем более.

В этой же мысли утвердилась и ветеран предприятия Людмила Георгиевна Орлова, навестив Нину Ивановну Мерзлякову и Любовь Алексеевну Вахрушеву. У каждой из них проблемы со здоровьем. Однако, несмотря на это, интерес к жизни не угасает: Любовь Алексеевна, к примеру, была воодушевлена рассказом Людмилы Георгиевны о её волонтёрской деятельности. Душевной получилась беседа и с Ниной Ивановной. Ветеран не только делилась впечатлениями о работе, но и вспоминала свою молодость, родителей, мужа. Вместе они листали семейный альбом.

С Риммой Николаевной Дерендяевой Людмила Холмогорова познакомилась в группе скандинавской ходьбы. Активный, общительный характер сгладил разницу в возрасте, и они начали приятельствовать. Привлекли и творческие способности ветерана: Дерендяева – большой знаток песен, частушек, сама их пишет. Некоторое время назад по состоянию здоровья Римма Николаевна скандинавской ходьбой заниматься перестала, но общение между женщинами не оборвалось. Акция стала ещё одним поводом напомнить о том, что дружеская поддержка не уходит, несмотря на редкость встреч.

Для Тамары Леонидовны Городецкой акция также стала лишним поводом навестить свою коллегу, бывшего ведущего инженера-конструктора ОКБ Римму Габднуровну Галлямову, славящуюся своей грамотностью и профессиональным чутьём. Вместе они работали в КБ под руководством таких замечательных специалистов, как Михаил Дмитриевич Хвалин и Борис Аркадьевич Бакулин. Привычка аналитически мыслить позволила конструктору сохранить остроту ума и свой взгляд на происходящее до преклонных лет: в свои 90 Римма Габднуровна по-прежнему интересный собеседник, обладающий живостью мышления и независимостью суждений. Впрочем, не только – она ещё и хорошая хозяйка: своих коллег ветеран встретила горячими шаньгами. Они, в свою очередь, преподнесли ей милые подарки, которые всегда порадуют женщину накануне праздника.

Многие из тех, с кем я пообщалась, признавались, что участвовали в акции впервые и очень волновались перед встречей, ожидая увидеть людей, в какой-то степени живущих с обидой и неустроенных в быту. Оказалось, что в большинстве своём одиночество для таких ветеранов – это отсутствие семьи, которое заменяет забота друзей и соседей. Не забывают и коллеги, многие из которых воспользовались возможностью снова с ними пообщаться. Для тех же, что познакомились впервые, эта встреча вполне может положить начало замечательной дружбе.