Знак ГТО на груди у него

13.10.2023
В актовом зале Ижевского электромеханического завода 10 октября состоялось первое на территории предприятия торжество по случаю вручения золотых значков ГТО. Заслуженную награду за достижения в области спорта получили семь сотрудников ИЭМЗ. Конечно, это не единственные и далеко не первые работники «Купола», чьи успехи в рамках комплекса «Готов к труду и обороне» были отмечены таким образом. Работа здесь идёт большая и достаточно давно.
Об этом подробнее в интервью с заместителем начальника отдела социально-бытового обслуживания – начальником центра Сергеем Никифоровым.
– Обладатели золотого значка комплекса «Готов к труду и обороне» получат ли что-то от нашего предприятия помимо небольшого торжества в актовом зале?
– На сегодняшний день мы можем говорить только о моральном вознаграждении. Материального, как, например, в «Аксион-холдинге», у нас пока нет. Не доросли мы до этого ещё, к сожалению. Но ситуация меняется, мы движемся в соответствующем направлении. Я уже пообщался с руководством профсоюзной организации ИЭМЗ. Они сказали, что не против того, чтобы заложить определённый бюджет для материального вознаграждения сотрудников – обладателей золотых значков ГТО. Возможно, какое-то поощрение появится уже в следующем году.
– Наличие золотого значка ГТО как-то влияет на возможность спортсмена участвовать в соответствующих соревнованиях того или иного уровня?
– Самым непосредственным образом. Участники федеральных состязаний ГТО обязательно должны иметь значок максимально высокого достоинства. Например, перед последним всероссийским фестивалем, в котором мы участвовали, все наши спортсмены, не сдавшие что-то в рамках комплекса, должны были сделать это в срочном порядке. Специально тогда приезжали на стадион «Динамо» либо в легкоатлетический манеж и выполняли все недостающие нормативы. Их, кстати, после наших и республиканских соревнований оставалось немного: главным образом – бег на разные дистанции. Что же касается плавания, стрельбы, отжимания, наклонов на гибкость, то их сдают обычно прямо во время состязаний заводского или регионального уровней.
– Насколько сложно сдать нормативы на золотой значок ГТО?
– Здесь, естественно, всё зависит от уровня спортивной подготовки претендента. Если в течение года человек занимается хотя бы физкультурой, то, думаю, несложно. Тому, кто мечтает о значке ГТО, сидя на диване, добиться нужного результата будет несоизмеримо труднее. Вряд ли он сможет ту же пудовую гирю поднять раз 40-50. Или подтянуться нужное количество раз, отжаться от пола. Эти силовые дисциплины, кстати, можно сдавать по выбору. Помимо них, в комплексе ГТО есть проверка на выносливость: плавание и бег, наклон на гибкость, а также испытание на точность в виде стрельбы из электронного оружия.
– Нормативы нужно сдавать в присутствии какой-то комиссии, в строго определённых условиях?
– Лучше конечно, когда всё происходит во время официальных спортивных мероприятий в присутствии квалифицированных судей. Помимо этого, республиканский Центр ГТО проводит специальные мероприятия по сдаче нормативов. Спортивное общество «Динамо» также может принять желающих проверить и подтвердить уровень своей физической подготовки. Но для этого надо звонить, договариваться, формировать специальные группы. Для заводчан есть более простой вариант: сделать всё, не покидая предприятие, например во время спартакиады ИЭМЗ. Также, по желанию, можно обратиться к нам, чтобы сдать какой-то определённый норматив – электронную стрельбу, силовой или бег. Достаточно через физоргов подразделения или напрямую сообщить нам о таком желании.
– То есть заводчанин может сдать некоторые нормативы вообще без привлечения представителей Центра ГТО или общества «Динамо»?
– По сути, да. В вышеназванных организациях нам доверяют, знают, что мы у себя кандидатов оцениваем максимально жёстко, без послаблений. Поэтому в большинстве случаев мы сами фиксируем результаты и направляем их куда нужно. Вообще всё, кроме стрельбы и бега, можно организовать в новом спортзале в 16-м корпусе на первой площадке ИЭМЗ, а стрельбу и челночный бег – сдать в спортивном комплексе «Купол». Более длинные дистанции придётся договариваться со стадионами или легкоатлетическим манежем.
– Нужно ли для сдачи нормативов на территории завода собирать группу желающих?
– Это необязательно. Захотел, например, работник прийти во время обеда, мы всё организуем, запишем результаты и отправим в региональный Центр ГТО. Главное, чтобы человек был зарегистрирован на интернет-портале gto.ru и, соответственно, имел свой уникальный идентификационный номер. В прошлом году, например, ребята с ТВГ приезжали на первую площадку, чтобы сдать нормативы. Мы тогда принимали челночный бег, наклон, прыжок в длину, стрельбу. В целом всё прошло хорошо, многие в итоге получили заветные значки, даже золотые, по-моему, среди них были. Единственная проблема у нас со стадионом, поскольку его у предприятия нет. Но она достаточно легко решается через договорённости с обществом «Динамо».
– С какой периодичностью выдаются значки ГТО?
– Здесь всё зависит от приказа Минспорта Российской Федерации. В этот документ попадают те, кто успел сдать нормативы до его выхода. Точное ежегодное число приказов назвать не смогу, но скажу, что награждённые 10 октября сдали всё необходимое ещё весной. То есть, скорее всего, документ выходит раза два в год.
– Есть ли у обладателя значка ГТО какие-то региональные или федеральные льготы?
– Разве что у школьников, которым балл к результатам ЕГЭ добавляют. А так золотой значок – это пропуск на Всероссийский фестиваль ГТО. Мы постоянно боремся за право участвовать в этом мероприятии с конкурентами внутри республики. Трижды получали такую возможность и показали относительно неплохой результат на федеральном уровне. Поэтому к получению «золота» ГТО сотрудниками завода мы относимся со всей ответственностью. Помогаем всем, чем можем.
– Как я понимаю, награждённые 10 октября сотрудники ИЭМЗ далеко не первые на предприятии, получившие заветный значок ГТО.
– Конечно не первые. Началось же всё достаточно давно, почти десять лет назад. Тогда ребята сдавали нормативы самостоятельно. Сергей Варзиков из управления корпоративного развития, в частности, это сделал. Игорь Васильевич Краснов, заместитель генерального директора по общим вопросам и персоналу, насколько я помню, тоже получил значок одним из первых, когда движение только возобновилось и набирало обороты. Степан Мешковой из отдела собственности и ценных бумаг тогда был удостоен значка и нынче подтвердил высокий уровень квалификации уже в новой возрастной категории. С тех времён нормативы несколько изменились, стали сложнее. Антон Вячеславович Городилов, председатель заводского профсоюза, постоянно участвует в заводском фестивале ГТО. На значок, правда, пока не претендует, соревнуется, скорее, для удовольствия.
– Кто именно получил золотые значки ГТО 10 октября?
– Елена Калашникова, Алексей Морозов и Рамиль Фатыхов – из управления главного технолога, Игорь Карпов из ОКБ, Елена Прилукова из управления по финансам, Екатерина Зубкова из планово-экономического управления и Степан Мешковой из отдела собственности и ценных бумаг.
Рамиль Фатыхов начальник бюро управления главного технолога
Нормативы ГТО я сдал, участвуя в соревнованиях. Я спортсмен с большим стажем, поэтому не могу сказать, что это было сложно. Думаю, каждый может подготовиться и сдать на значок. Я лично сдавал рывок гири и подтягивание, отжимание от пола, прыжок с места, бег на три километра, скручивание на силу пресса, а также наклон на гибкость. К некоторым из этих видов пришлось готовиться специально. Вообще, моей главной целью было выиграть в соревнованиях. Значок же – это приятный бонус к достигнутым на них результатам.
 Это те ребята, которые дополнительно сдавали нормативы в «Динамо». Именно с ними мы решили провести небольшую собственную церемонию вручения значков. А так очень многие получали значки в республиканском Центре ГТО, где легкоатлетический манеж. Это массовые мероприятия, где присутствует большое количество народу с различных предприятий, школ, вузов. Нынче было много проблем с награждением, кого-то вообще забыли, не всем нравится такой подход. Думаю, в следующем году я буду пробовать вручать их у нас в торжественной обстановке, если получится договориться с организаторами. Это гораздо приятнее, чем в режиме конвейера за пределами предприятия.
Елена Калашникова инженер-технолог управления главного технолога
К получению золотого значка ГТО отношусь достаточно спокойно. В моей копилке наград он оказался, по сути, случайно. Началось всё с того, что меня пригласили принять участие в заводском фестивале ГТО. Постепенно продвигалась, вышла на Россию, где выступила достойно. В ходе состязаний сдала все необходимые нормативы и стала в итоге обладателем золотого значка. Хочу сказать, что в этом есть немалая заслуга завода, где большое внимание уделяется спортивной работе. Без неё, скорее всего, о серьёзных достижениях в этом направлении можно было бы и не мечтать. Благодаря заводской спартакиаде мы постоянно готовимся к соревнованиям, поддерживаем себя в форме. Всех, кстати, приглашаю участвовать. Это весело, интересно, полезно. Что же до золотого значка, то с ним ты получаешь шанс на участие во Всероссийском фестивале ГТО. Это серьёзные состязания, на которые хочется попасть, чтобы бороться и побеждать сильных соперников.

– Нужно ли «обновлять» значок при переходе в другую возрастную категорию?
– Желательно. При переходе в другую возрастную группу нужно заново получать значок. Предыдущий, соответственно, становится приятным воспоминанием. Сейчас усложнили нормы сдачи и увеличили количество возрастных ступеней. Не уверен, что сам заявлюсь на значок в своей нынешней возрастной категории, пока нет такой мотивации. Гораздо приятнее помогать нашим работникам и спортсменам получать награды. Конкурировать с нашими лучшими гэтэошниками в своей возрастной тоже сложно. Хоть я и попал на пьедестал в этом году на заводских соревнованиях, до первого места мне далековато ещё. Но ничего страшного, будем готовиться, и время покажет.
– Какие у нас впереди спортивные мероприятия, связанные с комплексом ГТО?
– В феврале пройдёт заводской фестиваль ГТО. Практически сразу за ним, в марте, стартует республиканский, где мы хотим выиграть, чтобы получить возможность соревноваться на федеральном уровне. Ну и всероссийский в мае. В любом случае стоит задача показать себя по максимуму. Люди готовятся, тренируются, все заряжены на победу. Надеюсь, в этом году наши спортсмены порадуют предприятие, а возможно, и республику и покажут всё, на что способны.
Антон Городилов Председатель профсоюзного комитета Общества
– Наш фестиваль ГТО – это массовое мероприятие. Многие в нём участвуют. Вообще, ГТО – это маркер физического здоровья. Нормативы нужно сдавать, даже просто чтобы проконтролировать состояние своего организма. Помимо этого, фестиваль служит целям объединения нашего коллектива. Совместные занятия спортом, соревнования заводских команд сплачивают людей. Думаю, нам стоит активнее участвовать в этой работе. Нужно активировать спорторгов в подразделениях, чтобы участие в спартакиаде ИЭМЗ стало максимально массовым.